クロム

  • 元素記号Cr

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クロムとは

クロムは人間の体内のあらゆる組織に存在するミネラルの一種です。量としては非常に微量ですが、糖分を消化してエネルギーに変えていく過程の中で役目を果たす重要なミネラルです。

クロムはどんな食べ物に多く入っていますか?

  • 海藻(刻み昆布、ひじきなど)
  • 豆類(がんもどきなど)
  • 魚介類(サバなど)

クロムが不足するとどうなりますか?

  • クロムは微量ですが幅広い食品に含まれているため、通常の食事で不足する心配はありません。

クロムを摂りすぎるとどうなりますか?

  • 食物から摂る場合は、摂りすぎの心配はありません。
  • 糖に関わるミネラルであることから、サプリメント等に含まれることがあります。耐容上限量は450〜550㎍ですが、海藻などの食品にも含まれるミネラルです。クロムだけを単独でサプリメントで補うのではなく、まずは食生活を改善し、その上で、栄養学の観点から監修されているマルチミネラルとして摂取するようにするようにしましょう。海外製のサプリメントで高用量のクロム単独のサプリメントが見られますが、注意が必要です。

クロムの豆知識

  • 通常の食事から摂取されるクロムは吸収率が非常に低いため、摂りすぎることによる健康障害が出ることはありません。しかし、クロムだけを単独で配合している高用量のサプリメントでは、過剰摂取につながる可能性がありますので、クロムだけを高用量に単独で自己判断で摂取しないようにしましょう。

クロムの摂取に関してはこちらもぜひお読みください

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