マンガンとは
人が生きていくのに必要なミネラルを必須ミネラルといいますが、このうち、ごく少ない量で体内に存在し力を発揮するものを微量ミネラル、そして、比較すると多めに含まれているものを多量ミネラルといいます。マンガンは、微量ミネラルの一種です。様々な酵素の構成成分として働きます。
マンガンはどんな食べ物に多く入っていますか?
- ・玄米ご飯、胚芽精米ごはん
- ・野菜類(モロヘイヤ、れんこんなど)
- ・大豆製品(大豆、納豆など)
マンガンの摂取について
- マンガンは、野菜、穀物などの植物に広く含まれるものです。食生活で摂りすぎることはまずありません。サプリメント等でマンガンを摂取するシーンとしては、マルチミネラル等に含まれることがあります。まずは食生活や体調を見直し、サプリメント継続の有無を調整するように心掛けてください。また、海外製サプリメントなどにマンガン単独の製品が見られますが、過剰摂取とならないように注意が必要です。
マンガンの摂取に関してはこちらもぜひお読みください
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