亜鉛とは
亜鉛は、微量ミネラル(少量でも、人間の体の正常な働きに関わりがある必須のミネラル類。)の一つです。亜鉛は、体の中で作ることができないので、食べ物から摂取する必要があります。 亜鉛は、成人では体内に2g程含まれ、血液や皮膚に多く存在します。正しく健康を維持するために欠かせないミネラルであり、近年は健康維持を目的として亜鉛サプリメントを摂取する健常者も増えていますが、特に過剰摂取に注意しなければならない栄養素でもあります。
亜鉛はどんな食べ物に多く入っていますか?
- 魚介類(カキ、ホタテ貝など)
- 肉類(豚レバー、牛肩肉、牛もも肉など)
- 玄米ご飯、胚芽精米ごはん、納豆
亜鉛を摂りすぎるとどうなりますか?
- 食物から摂る場合は、摂りすぎの心配はありません。
- サプリメントや健康食品等で多量の亜鉛を継続的に摂ると、銅や鉄の吸収が阻害され、貧血になることがあります。これは、体のミネラルのバランスによるものです。人間の体は、体内のミネラルバランスを一定に保とうとしますが、特定のミネラルだけ、例えば亜鉛だけが過剰に増えると、それに伴いバランスを保とうとして銅や鉄の吸収を阻害してしまいます。亜鉛だけを単独で継続摂取することは勧められません。食事から摂取する以外に補給したい場合は、医薬剤師や栄養士の指導の下で摂取計画を立てるか、予め栄養学の観点から監修されているマルチミネラルとして摂取するようにする等、注意が必要です。
亜鉛の豆知識
- 近年、亜鉛不足による味覚障害が増えているようです。加工食品の摂取や極端なダイエット、植物性の食品に偏った食生活によるものと考えられています。穀類や豆類に多いフィチン酸、青菜に多いシュウ酸、加工食品に含まれることが多いリン酸塩は、亜鉛の吸収を妨げることが知られているからです。亜鉛は、バランスの良い食生活を心がければ不足することはありませんので、まずは食生活を見直してみましょう。
noiサプリメントの亜鉛はどうですか?
- noiでは、マルチビタミンミネラルサプリメント「noi デイリーバイタルフル」に亜鉛が含まれています。亜鉛と銅は「10:1」の割合で配合されています。
参考文献
- 令和元年国民健康・栄養調査報告 厚生労働省
- 日本人の食事摂取基準(2020 年版) 厚生労働省
- ◎上西一弘(2008)栄養素の通になる 第3版 女子栄養大学出版部 P.202〜207
- ◎中村丁次監修(2005)栄養の基本がわかる図解辞典 成美堂出版 P.122〜123
亜鉛の摂取や効果効能に関してはこちらもぜひお読みください
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