銅とは
銅は、微量ミネラル(少量でも、人間の体の正常な働きに関わりがある必須のミネラル類。)の一つです。銅は、体の中で作ることができないので、食べ物から摂取する必要があります。骨や血液を中心に、体内では80mgほど存在しているミネラルです。
銅の働き
- 鉄の吸収に関わりがあり、酵素の成分として働きます。赤血球中のヘモグロビンを作るために、銅は不可欠です。
銅はどんな食べ物に多く入っていますか?
- 魚介類(イイダコ、ホタルイカ、カキなど)
- レバー(牛、豚など)
- そら豆、大豆など
銅の摂取について
銅はミネラルの中でも毒性が低く、多く摂っても便中に排出されるため摂りすぎによる害が現れることはありません。ただ、公害として土壌に銅が流れ出しているというような意図しない過剰摂取や、サプリメント等による大量摂取によって、臓器に害が発生する可能性があります。銅だけを摂るのではなく、バランス良い食生活を心掛けてください。
銅の摂取についてはこちらもご覧ください。
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