金時生姜

  • しょうが
  • kintoki ginger

img

金時生姜とは

金時生姜は普通の生姜に比べ主要な有用成分が数倍含まれる大変中身の濃いしょうがの一品種です。7年に一度しか収穫されない為、なかなか市場に出回ることはなく、地域の食卓で消費されることがほとんどでしたが、日本でもショウガを使用した食品や健康食品の広がりと共に著名な品種となり、近年では大手メーカーの健康食品などでも採用されるケースが増えてきました。

金時生姜の働き

基本的には一般的なしょうがが持つジンゲロール・ショウガオール作用と同様です。また、その働きは普通の生姜よりも強く、持続性があると言われています。

金時生姜の危険性や注意事項

普通のしょうがと同じく、過剰な摂取は刺激が強すぎて胃壁を傷つける原因となりますので、必ず1日の摂取量を守るようにしましょう。

金時生姜の豆知識

なぜ、金時生姜は7年に一度の周期でしか収穫しないのでしょうか?それは、畑が痩せることと関係があります。通常、農地で作物を育てると、収穫を終えた土地は養分を失い、畑がとても痩せています。そこに連続して農作物を育ててしまうと、いくら肥料を与えたとしても、どうしても作物は痩せたものになってしまいます。金時生姜を育てる農家は、その畑痩せを避けるため、一度生姜を収穫すると、7年間畑を休めるのです。その間に、土が復活し、育てるのによりよいふくよかな土地が出来上がるというわけです。

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
  • 全 [1] 商品中 [1-1] 商品を表示しています

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
  • 全 [1] 商品中 [1-1] 商品を表示しています

TOPへ戻る