βカロテン

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βカロチンとは

β-カロテンは人参やかぼちゃなど緑黄色野菜に多く含まれる、黄橙色の脂溶性色素です。カロテノイド色素の中の、カロテン類に分類されます。プロビタミンAの一つでもあります。

プロビタミンAとは

プロビタミンAは、α-カロテン、β-カロテン、γ-カロテン、β-クリプトキサンチンなど50種類あります。自然界では色素ですが、体内に入るとビタミンAに変わり効力を発揮します。ですので、広い意味ではこれらも含めてビタミンAと呼びます。

βカロチンの働き

β-カロテンを摂ることで老化やがんの抑制に繋がります。

βカロチンはどんな食べ物に多く入っていますか?

緑黄色野菜、果物(柑橘類)

βカロチンはこんな人におすすめ

いつまでも健康でいたい方

βカロチンを摂りすぎるとどうなりますか?

β-カロテンは、体にとって必要な量だけビタミンAに変換されます。体内にビタミンAが十分足りているときには、そのままの形で体内に蓄積されます。これによりβ-カロテンをたくさん摂取しても、ビタミンAを多く摂りすぎることにはなりません。

βカロチンの豆知識

β-カロテンは、熱に強く油に溶けやすい性質である為、油でいためたりすると吸収率が高まります。

参考文献

  • ◎上西一弘(2008)栄養素の通になる第3版 女子栄養大学出版 P.132〜139
  • ◎中村丁次 監修(2005)栄養の基本がわかる図解辞典 成美堂出版 P.76〜77、P.135
  • ◎國崎直道 編著(2008)食べ物と健康−食品の栄養成分と加工 P.51
  • ◎「β-カロテンがビタミンAに!」抗酸化で病気知らずの健康な体に!
    https://kousanka.thyme.jp/carotene.html(2015-06-19参照)
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